スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by Yun*ゆん
 
[スポンサー広告
何で上見る時って口が開くんだろう~ケルン~
ケルン大聖堂のステンドグラス
ケルン金色のおじさま
ケルン大聖堂
 ドイツに来て初のドライブ(買物以外)。まずは近場で、且つ有名なケルンの大聖堂に行ってきました。車で一時間以内で着いちゃいましたが、ケルン市内はちょっと混んでて車のクラクションだらけ(^^;どうしてこっちの人達ってすぐクラクション鳴らすかなー。どうにか地下駐車場を見つけ、ケルンの大聖堂に向かったんですが、なんと大聖堂前の広場でクリスマスマルクトが!!わーい♪ちょうどヒモジクなってきてたので手近なお店でトルティーヤとグリューワイン(GLUEH WEIN)とコーラを買って腹ごしらえしたんですが、このグリューワインが美味い!!赤ワインを温めたものですが、甘くてすっごく美味しかった。私、実はアルコールはあまり得意ではないのですが、コレはとっても美味しくいただけましたvクリスマスが近くなるこの時期、クリスマスマルクトはもちろん、カフェやレストランでも飲めるようになるそうですvv季節の飲み物なんですね~(^^すっかりハマって、他の場所でも出会うたびに飲みましたが、最初に飲んだせいかもしれないけど、ケルンで飲んだグリューワインが今のところ(21/01/07現在)一番美味しかったvv

 で、その後も大聖堂そっちのけで食べる食べる…(笑)えっと、何食べたっけな。ワッフルでしょ、お豆のズッペ(スープ)でしょ、豚肉のグリルでしょ、ワタあめでしょ…。総じて量が半端じゃなく多い&デカイ。(ワタあめなんか「小さいのください」って言ったのにそれでも日本の屋台サイズの二倍でした。びっくり)そして美味い!!(笑)一週間前に行った地元のマルクトでは正直言ってあまり美味しい物に出会えず、ちょっとがっかりしていたんですが、ここの食べ物は美味しー!!(大声)おかげで食べ過ぎてしまいましたヨ(責任転嫁)

 散々飲んで食った後、ようやく本来の目的である大聖堂へ。テレビや写真でみたことはありましたが、やはり本物見ると感動しますね~。思わず見上げたままボーとしてたら口がポカンと開いちゃってアホ面晒してしまった…(*゚ー゚)ゞ中では丁度ミサをやっていました。この大聖堂、外側も素敵ですが中も素晴らしい。有名な場所で世界遺産にもなっているので知っている方も多いでしょうが、やはりホンモノは迫力が違いますね~(@@特にステンドグラスが本当にキレイでしたvv聖堂の上まで登る階段もあったんですが、凄まじく階段数が多くてしかも途中で引き返すことができないということだったので、あっさり諦めちゃった(笑)まあ、もう少し暖かくなったらまた来てチャレンジしてみようかなと…(本当か)

 内部の見学を終えて外に出ると、出入り口前の広場には何人もの「動く彫像」が。(人形みたいにジッとしてて、コインをあげたり近付いたりすると動く、というパフォーマンスをやっている人たち)全身金色のスーツを身に纏った素敵な紳士にコインをあげたらぜんまい仕掛けの人形みたいに動き出して、握手。そしてとっても優雅に手の甲にキスをして頂きましたv楽しかった~(^^

 

スポンサーサイト
Posted by Yun*ゆん
comment:0   trackback:0
[行ってきた♪(ドイツ国内&近隣)
しょくぱ~ん
パン第一号inドイツ

日本から持ってきた材料とパンこね機、発酵器をしっかり使ってドイツでの食パン第一号を焼きました!パンを焼くこと自体久しぶりだったので、失敗覚悟でしたがなんとか成功!!内層写真を撮影する間もなくあっという間に家族の腹の中に納まっちまったので、残念ながら中身はお見せ出来ないのですが、結構まともに焼きあがりました(^^ただ、やはりこちらの牛乳はかなりあっさりした味なのでちょっとコクが出なかったかな…。一応生クリームも少し入れたんですが、次は生クリームの割合を多めに配合してみようと思っています。
Posted by Yun*ゆん
comment:0   trackback:0
[作った♪
ち~ずけ~き~♪
チーズケーキ第一号inドイツ


ドイツで作ったチーズケーキ第一号~♪材料のうち、薄力粉とお砂糖は日本から持ってきたものですが、他の材料は全部現地調達です。クリームチーズはフィラデルフィアがあったのでそれを買ってきましたが、こちらの生クリームは総じて脂肪分が低くてなかなかコクのあるチーズケーキができないとか…。(スーパーでたまたま近くにいらっしゃった日本人主婦の方がそう言ってました)
 自宅のオーブンも初めて使ったので、正直ちゃんとできるかどうか不安でした~。かなりカロリーの強い電気オーブンだったので、チョと低めに温度設定をして焼いたら設定時間ではチャンと火が通らなくて結局二度焼きしちゃった…(^^;
「失敗臭いな~」がっくりと思いつつ、冷蔵庫で一晩寝かしてみたら翌日にはチャンと美味しく仕上がってました♪えへ。

 食べる前に写真撮るの忘れて旦那と二人で半分以上食べちゃってから慌てて撮影(あほう)ちなみに我が家の娘どもはチーズケーキが嫌い…(TT美味いのに~。
Posted by Yun*ゆん
comment:0  
[作った♪
| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。